河北省教育厅《教育信息快报》刊发省校党史学习教育经验做法

发布日期:2021-06-22 浏览量: 来源: 省校宣传统战部

近日,河北省教育厅办公室编印的《教育信息快报》2021年第20期报道了省校党史学习教育的经验做法。全文如下:

河北开放大学打造“直播带学”党史学习教育新模式

河北开放大学积极探索“教育+新媒体”融合发展的新路径,全力打造“直播带学”党史学习教育新模式,把党史学习教育搬出课堂、走进直播。

一、用好“微直播”,让党史学习教育“潮”起来

学校与长城新媒体集团合作开展了“红色‘冀’忆·云实践”达人直播带学活动,该活动联合河北教育网、河北终身学习在线平台,特邀思想政治教育实践基地馆长、讲解员、社会达人、专家学者,以实践基地研学、思政类专题讲座、社区教育老年教育活动、书画摄影展览等“微直播”带学的形式,与河北开放大学体系师生一同参与形式多样、内容丰富的党史学习教育活动。活动开启以来,河北开放大学以及保定、沧州、承德等11所市级开放大学陆续开启直播13场,直播观看量达到3万人次,单场直播最高达1万人次。每场直播都各具特色、精彩纷呈,“直播带学”活动打破了时空限制,从“面对面”到“屏对屏”,将传统的“灌输式”教育变为“浸润式”学习,使广大师生跟随着达人主播的镜头在“线上游学”中感受浓厚的党史文化氛围,让学习者足不出户就能参与到终身学习的活动中来,使党史学习教育真正“潮”起来。

二、用实“融媒体”,让党史学习教育“活”起来

河北开放大学及11所市级开放大学入驻冀云平台,共同建立了河北开放大学体系“冀云号”融媒体矩阵。各市开放大学通过融媒体矩阵平台,以“短、快、新、活”的宣传特色,聚焦各单位在党史学习教育中取得的突出成效、涌现出的感人故事和先进典型进行全方位、多层次的宣传报道,掀起了党史学习教育热潮,为全系统开展党史学习教育营造了浓厚的舆论氛围,为党史学习教育注入了新的活力。融媒体矩阵上线两周以来,“冀云号”平台订阅量已突破4000人次,逐渐形成了省、市、县三级联动的立体式宣传报道格局,共同打造了新时代宣传思想文化工作的成人高校样板,为探索新媒体、新技术与教育教学的深度融合,实现资源共享、服务共融,做出了新的有益尝试。

三、用足“红资源”,让党史学习教育“动”起来

充分挖掘和利用好河北红色资源,把红色资源作为党史学习教育的生动素材,今年4月,学校开展了河北开放大学体系思想政治教育实践基地建设,并将实践基地研学活动作为直播带学中的一种重要形式。实践基地直播带学,将全省各地红色资源以生动形象的方式展示出来,带领学习者如同现场体验,身临其境感受红色文化的魅力。沧州电大在思政基地文庙及马本斋纪念馆开展了直播带学活动,随着沧州电大主播老师和基地讲解员的解说,带领师生感受传统文化,缅怀革命先烈,传承和根植红色基因。唐山电大在李大钊纪念馆开展了直播带学活动,通过直播带学,让学习者深入学习弘扬“铁肩担道义、妙手著文章”的李大钊精神,切实把榜样的力量转化成干事创业的实际行动。(河北开放大学)