唐山电大以直播带学方式探索“融合新媒体、打造新思政”教学模式

发布日期:2021-06-09 浏览量: 来源: 唐山电大

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实党史学习教育有关要求,加强对成人学生的思想政治教育,让更多学生接受思想洗礼,唐山电大进一步探索思政课与新媒体融合发展的课堂模式,6月5日,首次采取网络直播带学的方式,在我校思想政治教育基地李大钊纪念馆进行思想政治教育培训活动。

上午九点半,直播主持人陈欢老师和馆内工作人员带领学生从李大钊纪念馆正门进入,边参观边讲解,其他开放教育学员及社会人员通过冀云APP进入直播间收看参观过程。主播老师和纪念馆讲解人员现场讲解,进入直播间的人员积极参与网络发言互动,如同身临其境。此种直播带学的教学模式,结合了互联网+模式下新媒体与教学的融合,活动成本低,受众面广,符合开放教育成人学生分散管理的特点,深受学生欢迎。活动当天,近万人进入直播间,互动观看,引起强烈反响。河北开放大学领导对此次活动给予了高度评价。

此次直播课程共一个小时,直播间的同学们纷纷留言,通过理论与实践相结合的直播形式缅怀纪念李大钊同志,是一次感悟党史、砥砺初心的学习教育,是一次锤炼品格的精神洗礼,在日后的学习工作中,要向共产主义先驱学习,不断提高思想认识,深入学习弘扬“铁肩担道义、妙手著文章”的大钊精神,赓续红色血脉,肩负起新时代年轻人的历史使命,切实把榜样的力量转化成干事创业的实际行动。

(撰稿:郭金秋 审核:王爱荣)