直播带学”辟新径 教育学习“活”起来 ——沧州电大“红色‘冀’忆•云实践”达人直播带学活动首战告捷

发布日期:2021-06-07 浏览量: 来源: 沧州电大

为庆祝中国共产党成立100周年,以党史学习教育为契机加强大学生思想政治教育,探索运用新媒体技术手段开展成人学生思想政治教育实践的新途径,由河北开放大学与长城新媒体集团深度参与和指导的“红色‘冀’忆·云实践”达人直播带学活动首场直播在沧州电大举行。

6月3日-4日,学校通过冀云客户端推出三场直播活动,包括华夏老师主讲的《中国近代史纲要之“旧民主主义时期”》、陈志毅教授主讲的《百年党史下基层之“改革开放史”》、传统文化体验和马本斋纪念馆参观学习活动。此次直播活动围绕开展党史学习教育这一主题,通过实践基地研学类,思政类专题教学等多样化的形式,特邀沧州文庙和献县马本斋纪念馆实践基地讲解员,学校优秀教师与全校师生一起,通过直播的方式,适应信息化教学环境,创新多元化学习形式,发展线上线下深度融合模式,探索适合成人学生的思想政治教育新路径,切实提高党史学习教育的实际成效。本次直播带学活动首战告捷,据统计,截至发稿日,沧州电大冀云号粉丝数量增至1000余人,全部直播时长累计160分钟,单场直播参与人数突破4000人,累计收看人数突破8000人。

自5月下旬河北开大“红色‘冀’忆•云实践”达人直播带学活动启动以来,沧州电大高度重视,专门召开党委会研究部署落实,特别是首场直播确定在沧州电大以后,学校立即成立了由副校长刘俊民牵头,教学、宣传、学生管理等多部门人员组成的活动工作小组,迅速制定活动方案、联系活动基地、遴选主播教师,各项准备工作有序推进,确保了直播活动的顺利进行。河北开放大学和长城新媒体直播团队对本次活动给予了高度评价。

根据省校安排,直播带学活动将分两季进行,时间持续到10月底。沧州电大将根据工作实际,计划开展直播带学10场,落实立德树人根本任务,营造党史教育创新体验,把“四史”学习融入思政课堂,让理想信念入脑入心。

(撰稿:李靖宇 审核:王少云)