省校第四直属党支部赴阜平县城南庄开展红色主题研学活动

发布日期:2021-05-28 浏览量: 来源: 省校

5月27日,省校直属第四党支部赴阜平县城南庄参观晋察冀边区革命纪念馆,开展“缅怀革命先烈、接受传统教育”主题研学活动。通过瞻仰红色旧址、缅怀革命英烈,让党员教师从历史中汲取力量,在实践中接受洗礼,为推动新时代开放大学事业发展奠定坚实的思想基础。

晋察冀边区革命纪念馆于2005年在城南庄革命纪念馆的基础上建成,建筑面积2200平方米,建有“模范抗日根据地-晋察冀边区”、“全国解放战争的战略基地与指挥中心”两个主题展馆。展馆中运用大量珍贵的照片、文物,充分展示了从1937年至1948年间晋察冀根据地在党的建设、政权建设、经济建设、文化建设等方面的卓著建树和晋察冀军民的丰功伟绩,为创立崭新的民主制度和新中国的政权建设积累了宝贵的经验。“新中国从西柏坡走来,从城南庄起步”,在中国抗日战争和解放战争历史上,城南庄有着独特的意义和地位,是新时代河北爱国主义教育培训活动的重要基地。

活动中,第四党支部党员认真聆听讲解,仔细参观图片文物,感受着烽火连天岁月里晋察冀根据地军民同仇敌忾和共赴国难的壮烈情怀,表达着对革命先烈的深切缅怀和无限敬仰。面对鲜红的党旗,大家庄严地举起右手,重温入党誓词。铮铮誓言,响彻心扉,使每一位党员的灵魂再一次得到净化和升华。

随后大家到骆驼湾村开展脱贫攻坚实践课堂,通过参观骆驼湾的一号院和二号院,感受着骆驼湾村脱贫攻坚、旧貌换新颜的实战成效。党和政府对困难群众的深深牵挂和不懈支持,更是坚定了广大党员群众在脱贫攻坚、全面小康路上坚如磐石的信仰和坚不可摧的信念。

研学活动结束后,大家纷纷表示,要从党史中汲取力量和智慧,以良好的精神风貌、扎实的工作作风,不断推动开放大学事业取得新成效;用党的光荣传统和优良工作作风砥砺初心和使命,学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。