保定社区教育学院:打造“红色课堂”,助推乡村文化振兴

发布日期:2021-04-25 浏览量: 来源: 保定电大

4月23日是第26个世界读书日,这一天,上下跑“i-早教实验室”开讲第一课——《小兵张嘎》。

自全省首家农村社区教育实验室—“i-早教实验室”在曲阳县上下跑村挂牌以来,保定社区教育学院以党史学习教育为契机,认真贯彻落实习近平总书记“要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承”的要求,突出课程育人、活动育人、文化育人和实践育人,打造青少年党史学习教育“红色课堂”,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引领青少年汲取奋进新时代的智慧和力量。

课堂上,保定社区教育学院终身学习体验基地——保定约读书房的绘本阅读指导师用生动的语言、丰富的图画、精美的ppt课件对《小兵张嘎》进行了深刻解读,孩子们深深地被小英雄的机智勇敢折服,被小英雄的爱国热情感动。黑白的画面,熟悉的旋律,以及那早已存在脑海里的嘎子出现时,在场的家长们深受触动,这是他们童年的回忆、成长的见证,这是红色经典最好的传承。无论是他们、我们,还是眼前的新生代,都将带着这红色文化、红色精神成为有知识、有力量、有信仰的祖国的建设者。

下一步,驻村工作队将进一步推动党史学习教育走实走心、出新出彩,针对全村党员干部群众开设“红色放映厅”、打造“红色宣讲团”,用老百姓喜闻乐见的形式,掀起全村党史学习教育的新高潮,用“红色”助推乡村文化振兴。

(撰稿:张霁   审核:赵国华)